Развитие инклюзивного образования в России - веление времени и обязанность социального государства, взявшего на себя как член ООН ряд обязательств по отношению к детям-инвалидам. Успешность реализации этих обязательств зависит не только от государства, но и от позиции общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вообще и к образованию этих детей, в частности.
Под инклюзивным образованием понимается комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детей с ОВЗ и инвалидов путем организации их учебы в образовательных учреждениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей. Инклюзивное обучение делает акцент на персонализации процесса обучения, на разработке индивидуальной образовательной программы (ИОП).
Таким образом, основанная цель нашего образовательного учреждения не вытеснять традиционно сложившиеся формы эффективной помощи студентам с ОВЗ и инвалидам, сложившиеся и развивающиеся в специальном образовании, а сблизить две образовательные системы – общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними.
Эффективность пребывания студентов с ОВЗ и инвалидов в условиях техникума предполагает создание социальных и психологических условий сопровождения обучающихся, которые обеспечиваются факторами: качество ресурсов социальной среды для познавательного, физического, социального и эмоционального развития; готовность студентов здоровых толерантно воспринимать сверстников с ОВЗ продуктивно взаимодействовать; способность педагогического коллектива обеспечить соответствующий психологический комфорт всем участникам образовательного и воспитательного процесса, совершенствовать свои профессиональные профильные навыки, быть готовыми к инновациям в области инклюзии. И все эти факторы и возможности их осуществлении заложены в ежегодных планах мероприятий по инклюзивному образованию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.