Приглашаем студентов и работников техникума к участию в акции «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. СТЕНА ПАМЯТИ»

1

Походенко Йон Иванович родился 15.06.1920г. в Краснодарском крае в Мостовском р-н, станице Губскай. Окончил краснодарское летное училище. В 1940г за участие в боевых действиях против Японцев был награжден. Также участвовал в тяжелых оборонительных боях под Краснодаром, за что был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. После осколочного ранения под сердце в 1943г был комиссован. За годы службы был удостоен множества наград. Умер прадедушка 25.03.1997г.

Походенко

Прадедушка Потапов Иосиф Захарович 1903 г.р. воевал в Великую Отечественную войну, Погиб 22.08.1943 г. (скончался в госпитале от полученных ран). Захоронен Сумская область, Путиловский р-н, село Дмитриевка северная окрестность села. Братская могила.

Потапов

гуров1гуров2гуров3

Мурат Батырович Малахов-малоземелец из легендарной 83-й бригады морской пехоты, которая формировалась в нашем Успенском районе. Он участник освобождения трёх городов-героев:Новороссийска,Керчи и Одессы,трёх европейских столиц:Будапешта,Вены и Праги. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны ll и l степени,множеством боевых медалей. На фронте у каждого солдата своя профессия:стрелок,танкист,лётчик и т.д. Мурат Малахов был разведчиком. Его не забрасывали во вражеский тыл на самолёте,не снабжали паролями и явками. Он был артиллерийским разведчиком. Его место в бою-наблюдательный пункт батареи. С сентября 1942 года по 16 сентября 1943 года Новороссийский стал ареной жесточайших сражений. 4 февраля 1943 года был высажен морской десант южнее Новороссийска под командованием майора Куникова. Мурат и его командир отселения выискивали вражеские опорные пункты,доты, дзоты и другие огневые точки. После освобождения Кубани М.Малахов в составе 83-й бригады морской пехоты освобождал Крым,Украину,Молдавию,Румынию,Венгрию,Австрию и Чехословакию. До самой Праги дошёл с боями бесстрашный морской пехотинец. На его груди сверкали ордена и медали. Хотя война окончилась 9 мая 1945 года М.Малахов продолжил службу,а после службы сразу вернулся в родной аул Урупский и пошёл работать комбайнером. Осенью встретил и полюбил молодую красавицу черкешенку Кульсум Османову и женился на ней. Потом долгое время водил грузовые автомобили и исколесил полстраны. Правление колхоза старательному и грамотному водителю доверило автопарк,где он работал механиком,а спустя несколько лет он стал заведовать автогаражом. Годы,годы....Несмотря на солидный возраст,он часто встречался с молодежью аула,любил вести интересные беседы с теми, кто отправлялся на армейскую службу. Молодые парни внимательно слушали ветерана и,несомненно,следовали его наставлениям. Старые раны в последнее время все вообще заставляли просыпаться ветерана войны среди ночи. Они-как память сердц,от них нельзя было отмахнуться,уйти,они постоянно напоминали о суровых военных годах,о друзьях и командирах,не вернувшихся с поля боя. 16 сентября ежегодно в семье Малаховых было особенной датой:отмечали годовщину освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков и годовщину совместной супружеской жизни. Мурат Батырович и Кульсум Хаджисламовна прожили в мире,любви и согласии 61 год. Эта супружеская пара воспитала и дала образование двум сыновьям и трём дочерям,которые стали достойными гражданами нашей страны.

12344

Верещагин Егор Иванович 23.01.1905 года рождения. Призван на фронт в 1941 году, храбро воевал до 1943 года. Получил ранение и контузию, после чего был комиссован в тыл. Продолжал трудиться на лесозаготовках. Закончил свою жизнь в Московском районе, в 1982 году. Родные запомнили его как доброго, скромного, любящего человека

верещагин

Неофитова Валентина Михайловна, родилась 1918 году. Ушла на фронт, когда ей было 23 года. Она была военным врачом. Воевала в Башкирии, была ранена. После госпиталя опять вернулась на фронт, чтобы спасать раненых. Моей маме она рассказывала, что не один раз выносила на себе с поля боя раненых солдат. На фронте познакомилась со своим будущим мужем Неофитовым Владимиром Алексеевичем, который тоже защищал родину. Валентина Михайловна и Владимир Алексеевич были награждены орденами и медалями, умерли очень рано в 1983 году от полученных ран. Для нашей семьи эти люди были героями , они защищали нашу страну от врагов и я ими горжусь!

1234