Родительское собрание

В Армавирском техникуме технологии и сервиса были проведены родительские собрания с родителями студентов 1, 2, 3 курса на тему «Просто жить» (профилактика суицидального аддиктивного поведения в молодежной среде).

В Армавирском техникуме технологии и сервиса были проведены родительские собрания с родителями студентов 1, 2, 3 курса на тему  «Просто жить» (профилактика суицидального аддиктивного поведения в молодежной среде).

Целями собрания явились расширение знаний родителей о причинах, признаках и характере суицида в среде молодежи, предоставление возможности родителям задуматься и оценить взаимоотношения со своим ребёнком, воспитание уважения к личности студента и понимание его проблем, а также предложения и рекомендации родителям по профилактике суицида в среде молодежи.

Профилактикой суицидального поведения обучающихся является создание адаптивных условий для формирования безопасной и комфортной среды для студентов в образовательной организации и семье. Кроме того суицид в молодежной среде – это то, чего практически всегда можно избежать, необходимо вовремя заметить тревожные сигналы.

Участниками родительского собрания стали заместитель директора по учебно-воспитательной работе, социальный педагог и педагог-психолог, которые в доступной для всех присутствующих форме донесли суть рассматриваемой проблемы, подкрепляя  свои выступления наглядными средствами и данными статистики.

Таким образом, результатами  собрания явились:

  • повышение правовой грамотности и культуры родителей  студентов по вопросам защиты прав и интересов обучающихся, профилактики асоциального поведения;
  • формирование ответственного отношения родителей за здоровое, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своих детей;
  • мотивация родителей обучающихся к саморазвитию, самопознанию и самосовершенствованию по вопросам профилактики суицидального поведения;
  • формирование у родителей и детей практических навыков по созданию в семье здоровой и безопасной среды для ребенка.

По завершении собрания всем родителям были розданы памятки по профилактике суицида и рекомендации по ведению бесед с детьми, склонными к суицидальному и аддиктивному поведению, а также алгоритм действий родителей детей, склонных к суицидальному и аддиктивному поведению.